【5773】2ヶ月寝かせました。

2020年10月22日(木 )

ノンストップで16年目突入。

連続更新5773日目の超個人的日記です。


◆イレギュラー展開


今日の以下のブログ。

実は8月に書いたものです(笑)


8月何日かに1回アップした後、

急にその日書きたいことが出てしまって

引っ込めたんです。

せっかく書いたんで削除せず、

適当に「10月22日」に入力日を切り替え、

先送りしていたもの。


別に今日アップするものでもないんですが

再度この1通だけ

「11月30日」くらいに放り投げるのも

かわいそうなんで、今日掲載します。


今日に延期してアップすることで

誰かの何かの気づきにつながるかも・・・


ご縁があればいいのですが(笑)


◆新習慣のつくりかた。


創る際の注意点として、

「レベル(基準)を意識する」ことが

大切だと常日頃考えています。


例えば。

何気ない、毎日の食卓の話です。


(とある夕食において)

ごはんを食べたあと・・・

同:そのままにして食卓を立ち去る。

同:食べたら自分の食器をキッチンに運ぶ。

同:運んでその場で皿やスプーンを洗う。

同:自分以外の家族の食器も持っていき、洗う。

*食洗機の場合は突っ込む。

同:洗って乾燥させて(拭いて)片付ける。

同:食卓の調味料なども冷蔵庫へ運ぶ。

同:食後のテーブルを拭く。

同:ウエットティッシュなど机上を片付ける。

同:床に何も落ちていないか確認する。

同:椅子も元に戻し、食前の状態へ。

同:ゴミをまとめてキッチンを整理する。


何気ない食事の後にも

複数のタスクがありますが

どこまでやるか、決めてみる。


1、最低これだけはやる

2、日常ここまでやる

3、できればここまでやる


1,2の基準値をどこに置くかがポイント。


そもそも一人暮らしなら

「全部やる」わけですが、

自分はどこまでやる?

家族(子供)はどこまでやる?


スタンダードを決めて、それを守り、

さらに基準を上げていくことが大切ですね。


自分のために。

家族のために。




<避けたい基準値、笑>

*前日の食事のお皿がそのまま残っている。

*キッチンにあふれんばかりの洗い物が

山積みになっていてシンクが見えない。

*数日放置し、異臭と暮らす。

*ゴミ屋敷の住人としてフジテレビに出演。


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