【7397】六義園を眺める。

2025年4月3日(木)

【祝・20周年】ノンストップで21年目。

連続更新7397日目の「超個人的日記」です。


◆新人研修スタート。


社会人になって「まだ3日目」の

新入社員の皆さんと1日過ごさせていただきました。

笑顔が多く、議論も活発。

とても伸びしろを感じる素敵なメンバーでした。


出会えてよかった!


昨年の新入社員研修にて、とある企業では正直

「大丈夫か?このメンバー?」

と思われるシーンもありました。

*その企業は今月後半登壇します。

それはそれで今年の変化が楽しみではあります。


ここまで新卒採用に従事された皆様から

育成分野の皆様に主担当が切り替わり、

こっから研修を経て

現場の上司・先輩に引き継がれる。


その過程に携わらせていただいているので

しっかりサポートできるよう集中して臨みます。



今日の企業様のように

「こちらが何もしなくても自走できる」ケース。

一方、「かなり介入しないと動けない」ケース。


シンプルに

主体性vs受身気質の差。


<前者>

発言が聞こえてくるし、表情も豊かなので

何を考えているのかわかる。

よって、適切なタイミングで支援ができる。

<後者>

何を考えているのか意思表示しない。

お互いに警戒し、発信しない。

「本当に同期なの?」といったよそよそしさ。



社会人スタートにあたり

前者が後者の100万倍大事だと考えます。


社会人なんだから主体的に動きなよ、と

言いたいところではありますが、

一方でその状態を作っているのは

本人たち以外に企業側の指導不足でもあります。



今日もお客様の人事マネージャーの方と

お昼をご一緒しながら

今後の新卒採用や若手育成、

管理職と若手社員のコミュニケーションギャップ、

キャリアをどう考えるか、など

いろいろ意見交換させていただきました。


20代の新入社員の皆さんとご一緒するのは

もちろん嬉しいですが、

各現場でリアルな課題に向き合っていらっしゃる

ご担当者や管理職の方々と対話ができるのも

とても刺激をいただく時間です。


ふと思ったのですが、

お客様にご提供いただいたお弁当って

今まで何食食べてきたんだろう??


おそらく1000個はいただいているはず。


これ、全部写真に撮ってたら

それはそれで面白かったかもしれませんね。


ちなみに今日は参加者とは別メニューで

とても豪華なお弁当。

眺め絶景の広い控室もご用意いただき

とても快適でした。

(写真忘れました、、、)



<歴代最高食事>

ホテル開催。特別室にて

前菜→スープ→お魚・・・と

フルコースが振る舞われたことがあります。

(それはそれで午後の準備ができずに困るのですが)


社員限定の執務室や開発室、

関係者外立ち入り禁止の工場の製造現場などを

見学させていただいたり、

社長室で食事を一緒にとらせていただいたり、

普段は見れない場所をたくさん見れているので

それ自体、貴重な社会勉強になってます。


さらにリアルな現場のお話が加わりますから

生のデータをいただいているようなものですね。










PRECESSION ! TAKASHI UEHARA OFFICIAL BLOG