【7226】スーパーのお仕事。
2024年10月14日(月)
ノンストップで20年目突入!
連続更新7226日目の「超個人的日記」です。
打った!!!淺間!!!!
本日クライマックスシリーズ第3戦。
昨日の興奮は今日まで引っ張ることにし、
明日のブログでお祝いします。
◆さぁ新たな1週間!
と思ったら3連休なんですね。(パチパチ)
今週は銀行のマネジャー研修、
スーパーゼネコンの若手研修などがあるのですが
今月は「飲食・スーパー」といった
私たちの生活の身近な業界の研修登壇が
既に3回ありました。
その中で、
スーパーマーケットの店長の皆様方との
グループコンサルが実に興味深かったです。
スーパーは子供の頃から
何気なく足を運び、
空気のような存在。
でもそこにはいろんなお仕事や想い、
そして悩みや課題があるんですねー。
部門も
青果・ベーカリー・鮮魚・酒・レジなど
すぐにわかるものから
ドライグロッサリー・日配など
初めて聞く言葉まで。
グロッサリー:日持ちの長い一般食料品。
菓子・調味料・乾物・中華材料・飲料等、
スーパーマーケットの内側に存在する
「非生鮮系」の食料品売場。
日配:毎日仕入れがある(配送されてくる)商品。
牛乳・ヨーグルトなど乳製品、
豆腐・納豆など大豆製品
パン類、かまぼこなど練り物、デザート類
事前学習でいつも行くスーパー
(OKストア銀座店)に行ったら
思いっきりでかい文字で
壁に「日配」とコーナー紹介されている。
全くきづかなかった。
まさにRAS。
実際見えているはずなのに
「知らない言葉」なので
脳が認知しないわけです。
逆に知ってしまうと
そこだけが目につくようになる。
スーパーに関しても
いろんな裏側の話を伺い、
今までとは異なる視点で
買い物に行けそうです。
0コメント