【6260】レシピの重要性。
2022年2月21日(月)
ノンストップで18年目突入。
連続更新6260日目の超個人的日記です。
◆明日の誕生日を前に。
ワクワクが止まらない娘の行動を見て、
また学びが。
2歳と5歳の娘2人は、ちょくちょく
キッチンに立って料理の手伝いをします。
ぶっちゃけ「いない方が楽」
そして「いると危険」。
(火とか包丁とか、油とか)
でも、料理に興味を持っていて
積極的にキッチンに入ろうとします。
明日6歳を迎える
久遠のノートを見せてもらいました。
数ページにわたり
「レシピ」が書いてあります。
*画像が見づらくてすみません。
右側に「まふぃんれしぴ」とあります。
バナナマフィンを作った際の
そのレシピが記されていました。
以前も書きましたが、
うちのお菓子は
「一切」砂糖を使いません。
ポイントは「甘酒」(ノンアルコール)と
「塩麹」です。
これで砂糖不要なくらい
甘みと深みが出ます。
おっと!話が逸れました。
今日のブログで娘から学んだのは
「レシピの重要性」。
ただ「美味しい」だけでなく
記録に残しておくことで、
その言葉を覚えるし、
次回キッチンで作る際にも興味が増します。
「とにかく書くように!」
「記録に残すように!」
これはビジネスにおいても大事なことですが
知らないうちに「レシピノート」を
勝手に作って、記していることに驚きました。
次なる展開として、
レシピは分量と手順を書かなければ
全く意味がない!ということを
どこかで伝える日が来ると思います。
ただ、それは今ではないですね。
まずは「記す」大切さを学べば
日々のPDCAサイクルの応用に
つながっていくと思います。
◆ふしぎ発見
再度ノートを見てみました。
なぜベーキングパウダーの「パ」だけ
カタカナなのだろう?
現在、ひらがな・カタカナは終了し、
漢字に入っています。
すべてのカタカナの読み書きができるのに
なぜ「パ」だけカタカナで書いてあるのか?
興味津々です。
0コメント