【6232】築地っ子の舌。
2022年1月24日(月)
ノンストップで18年目突入。
連続更新6232日目の超個人的日記です。
◆週末の話
以下、本日は
どうでもいい内容の記録です。
土曜日は日本橋高島屋へ。
4月の入学式の洋服を買いに行きました。
その後、お昼になって
「お寿司食べたいね」と
私以外の3人は何の躊躇もなく、
高島屋の寿司屋へ。
私はメニューを見て
「高っ!マジか!!!」
「そもそも近所に寿司屋はいっぱいあるのに
なぜ百貨店で寿司を食らう!?」
「でもハレの席なんだから、まぁいいか。」
いや!ちょっと待て。
確かに入学式用の服は買ったが、
今日は全然普通の週末で、
全くハレの席ではない!と事実認識。
でも、お昼だったので
ランチタイム価格があり、
いつもの築地の寿司屋さんと
ほぼ変わらない、
いやそれより安かったです。
<私の感想>
味は「普通」。
シャリはミクロ。
イカはゴム。
素敵なお店だったけど、
まぁまぁな感想。
一応、築地で育ち、
寿司を食しまくっている
うちの子供たちに感想を聞いてみると、
「おいしかった!!」とのこと。
どのネタが美味しかった??
合格点が出たのは(セットでついていた)
「茶碗蒸しとわらび餅!!!」。
「初めて食べておいしかった!」
他は?
「イカは硬かった!」
やるな、、、娘たち。
その通りだ。。。
「お子様ランチ」に称されるように
大人と子供で味覚は異なるのでしょうが、
寿司に関しては大人と同じもの食べてるから
味覚が似てくるのかもしれませんね。
ちなみに私は幼い頃、
カッパ巻きしか食べれませんでした。
その影響か、今でもいつも
カッパ巻きを食べます。
イクラの軍艦巻きをお代わりして
口いっぱい頬張る2歳児よりも安上がり。
客単価の調整役を担っております。
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